Perlite & Vermiculite merupakan alternatif media tanam pengganti tanah. terbuat dari mineral. sangat baik untuk pembibitan dan pertumbuhan tanaman. Pemakaian Vermiculite & Perlite bisa dicampur dengan media lain atau murni.
Apa itu Perlite dan Vermiculite ?
Merupakan lapisan mineral silica yang telah mengalami proses pemanasan pada suhu tinggi. Pemanasan tersebut telah mengakibatkan mineral mengalami pengembangan seperti pada jagung (pop corn) . Hasilnya adalah bahan yang steril porositas tinggi yang mampu menyerap air dalam jumlah banyak dengan cepat serta mudah dikeringkan secara cepat. Vermiculite digunakan untuk meningkatkan volume, drainase dan aerasi dari media perakaran. Selain itu vermiculite juga tahan terhadap proses pengompakan selama proses pertumbuhan stek atau semai. Media ini masih tergolong jarang orang menggunakannya dan harga juga masih mahal.
Kelebihan Perlite dan Vermiculite :
Media tanam ini terbuat dari mineral, ringan, suhu lebih stabil, lebih bersih, pertumbuhan akar lebih baik.
Perbedaan Fungsi Perlite dan Vermiculite :
Pada dasarnya mempunyai fungsi yg sama, perbedaan hanya dari bentuk dan asal batuannya. dari kedua itu mempunya kelebihan masing2
- kelebihan Perlite:
– lebih banyak menyimpan nutrisi yg dibutuhkan tanaman
– drainase lebih baik
- kelebihan Vermiculite:
– kelembaban lebih baik
– dapat menahan lebih banyak kalium, kalsium dan magnesium
Salah satu saran perbandingan penggunaan media tanam Perlite dan Vermiculite, kami dapat dari kaskus dengan id Back2School.
sama ngakya dengan Silicagel.yang biasanya ada didalam dus makanan .
gak sama.
harganya berapa ya???
sama ngakya dengan Silicagel.yang biasanya ada didalam dus makanan .