Pembibitan cabe dan tomat ala AyoBerkebun.com

Pembibitan cabe dan tomat ala AyoBerkebun.com
Author
Users
  • Cara Sederhana
  • Bahan mudah didapat
  • Hasil Memuaskan

Dari beberapa “trial and error”, akhirnya kami menemukan metode pembibitan yang paling tepat, cepat dan tingkat keberhasilannya tinggi. Pembibitan yang kami maksud disini adalah menumbuhkan dari biji (terutama tomat dan cabe).

Ada baiknya, jika anda juga mencoba, apa yang pernah dan selalu kami lakukan untuk pembenihan melalui biji ini.

Bahan-bahan untuk Pembibitan cabe dan tomat :

  • Gelas plastik
  • CocoPeat
  • Seeds (tomat atau cabe)
  • Spidol Permanen

Cara Pembibitan cabe dan tomat :

1. Persiapan Bahan

germination1 copy

Gelas plastik icecream, cocopeat, benih cabe atau tomat, dan spidol.

 

2. Basahi cocopeat, masukkan cocopeat kedalam gelas plastik

germination4 copy

 

3. Masukkan benih, taruh diatas cocopeat yang sudah dimasukkan kedalam cup plastik tersebut.

germination3 copy

 

4. Tutupi benih yang disemai tadi, dengan sedikit cocopeat.

germination2 copy

 

5. Tutup Cup Plastik tadi, dan beri keterangan tentang benih, dan kapan di semai.

germination5 copy

 

Percobaan diatas saya lakukan pada tanggal 18 April 2013, pagi hari sebelum berangkat kerja. Seeds yang saya pakai disini adalah tomat jenis Banana Leg, Tomat yang buahnya berbentuk lonjong seperti Pisang.

 

Sepulang kerja (malam hari) saya sempatkan pula menyemai bibit Blue Tomato yang baru datang. Cara yang saya lakukan sama persis dengan cara yang saya jabarkan diatas.

Pada tanggal 22 April 2013, semua benih Blue tomato yang saya semai, sudah mulai berkecambah. Senang juga rasanya, semai 4 biji, sukses 4 biji pula (100%), berarti butuh 4 hari tuk germinasi. Sayangnya, sampai hari ini, benih Banana Leg Tomato malah belum menampakkan tanda-tanda perkecambahan.

Tidak semua seeds itu sehat, dan tidak ada jaminan bahwa 100% seeds yang kita beli bakalan bisa berkecambah

 

Berikut saya lampirkan foto foto benih Blue Tomato yang mulai berkecambah.

hasil 3

 

hasil2

 

hasil1

 

Langkah selanjutnya adalah memindah biji yang sudah berkecambah ini ke media tanam. Bisa ke dalam pot berisi tanah, atau kedalam polibag yang berisi tanah. Bagi yang mau bermain hidroponik, bisa juga benih ini segera dipindahkan ke media hidroponik.

Saya merekomendasikan untuk segera memindah benih yang sudah mulai berkecambah ke media tanam secepatnya. Tanpa menunggu seeds tersebut tumbuh lebih tinggi.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.6/5 (13 votes cast)
Pembibitan cabe dan tomat ala AyoBerkebun.com, 3.6 out of 5 based on 13 ratings
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 Comments

  1. kagum saya dengan pengalaman anda, terimakasih saya akan mengikuti jejak anda

  2. boleh juga teorinya ingat waktu SD

  3. maaf cocopeat itu apa ya? saya baru dengar bisa jelasin

  4. maaf, cocopeat itu apa? trus bibit yg disemai itu diletakkan di tempat dgn cahaya matahari yg cukup atau ditempat yg bgm? Perlu disiram atau tidak (sebelum tumbuh). Terima kasih sebelumnya

  5. Wah, asyiknya bisa bertanam tomat sendiri di rumah..saya mau coba ah

  6. cocopeat adalah media tanam yang terbuat dari serat sabut kelapa (coco)

  7. Cocopeat itu bisa dibeli dimana ya?

  8. kereatif yang perlu,,,,,,,,,
    mantap teorinya,entar kita coba.

  9. makasih teorinya,senang jg biji cabe ku berkecambh dlm waktu st minggu,,,

  10. ini setelah benih sama medianya dimasukan ke gelas plastik disiram gak ya?

  11. boleh juga teorinya ingat waktu SD

  12. Cara mindahin bibit ke media tanam bgaimana. Trus kal dt awal kita taruh ccopeat sampe seterusx bisa kh ditaruh c2 terus.. trus pemupukanx bagaimana. Jdwalx. Pakai pupuk apa

  13. Cara mindahin bibit ke media tanam bgaimana. Trus kal dt awal kita taruh ccopeat sampe seterusx bisa kh ditaruh c2 terus.. trus pemupukanx bagaimana. Jdwalx. Pakai pupuk apa

    • wah ternyata kita sama2 teratrik nih. saya di wilayah NTB bos . ayo kita tunggu kira2 siapa yang memfasilitasi : kita dipandu tekniknya membudidayakan jamur tiram ini,,,,,, ayo kawan bagi ilmunya. bayar ..? gak masalah yang penting jelas dan sesuai dengan hasrat.

  14. Cara mindahin bibit ke media tanam bgaimana. Trus kal dt awal kita taruh ccopeat sampe seterusx bisa kh ditaruh c2 terus.. trus pemupukanx bagaimana. Jdwalx. Pakai pupuk apa

  15. Cara mindahin bibit ke media tanam bgaimana. Trus kal dt awal kita taruh ccopeat sampe seterusx bisa kh ditaruh c2 terus.. trus pemupukanx bagaimana. Jdwalx. Pakai pupuk apa

  16. Kreatif banget ya, aq coba deh, thanks banget infonya, sgt berarti bagi kami ibu RT. salam hangat…

  17. boleh juga teorinya ingat waktu SD

  18. kalau pake tanah dan humus apakah caranya sama?
    http://yamatoikwan.blogspot.com/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 5 = 8

Choose a Rating

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Keywords :